В Древнем Египте профессия писца была очень востребованной и престижной. Такие люди занимали привилегированное положение. Однако необходимость проводить много времени в сидячем положении и напряжении приводила к развитию у них профессиональных заболеваний.
В этом отношении древнеегипетские писцы ничем не отличались от современных людей, которые много рабочего времени проводят в сидячем положении. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые, которые изучили останки мужчин из египетского некрополя Абусир.
Как пишет Archaeology, среди них были и писцы, похороненные в третьем тысячелетии до нашей эры. Команда под руководством антрополога Петры Брукнер Гавелковой из Национального музея в Праге обнаружила, что кости писцов несут на себе следы физического стресса.
Речь идет о последствиях длительного сидения в положении со скрещенными ногами или на корточках, с вытянутой вперед головой. Кстати, такая поза писцов хорошо известна ученым по многочисленным фрескам Древнего Египта, а также статуэткам. В частности, следы стресса ученые обнаружили в костях ног. Также они нашли признаки остеоартрита в позвоночнике, ключице, плече и большом пальце.
"Я бы не удивилась, если бы они также страдали от синдрома запястного канала на руке, - сказала Петра Гавелкова. - К сожалению, мы не можем идентифицировать это по костям".
В рамках исследования всего были изучены останки 69 взрослых мужчин четко определенных категорий социального статуса. Из них 30 оказались писцами. Были выявлены статистически значимые различия между писцами и остальными погребенными.
"Наше исследование показывает, что длительное нахождение в положении сидя со скрещенными ногами или на коленях, а также повторяющиеся задачи, связанные с написанием текстов и очинкой перьев, вызывали экстремальную нагрузку на челюсти, шею и плечи, - пишут ученые. - Сравнение писцов с контрольной группой свидетельствует о более высокой частоте изменений у писцов, которые особенно часто проявляются в возникновении остеоартрита суставов".
Текст: Денис Передельский. Российская газета.
Заглавное фото: The Metropolitan Museum of Art.