Работающие в Судане археологи обнаружили наскальные изображения, которые позволили взглянуть на Сахару того времени. Около 4000 лет назад это была не пустыня, а влажный, зеленый и цветущий край.
Как сообщает Live Science, древние наскальные рисунки, возраст которых оценивается примерно в 4000 лет, изображают пастуха и корову. На территории этой части современного Судана такое сейчас не встретишь - местность пустынная.
Археологи считают, что указанное изображение является прямым свидетельством того, что когда-то в этой части страны пасся скот. Значит здесь росла трава, а Сахара была зеленой. Ученые и раньше предполагали, что тысячи лет назад большая часть нынешней пустыни могла быть покрыта зелеными лугами, то есть была идеальным местом для разведения крупного рогатого скота.
Более того, археологи были крайне удивлены, обнаружив на наскальных "полотнах" изображения лодок и кораблей. Это тоже свидетельствует о том, что в этом регионе когда-то было много воды.
Сами изображения находятся на скалах посреди Восточной пустыни, также известной как Атбай. Сейчас это песчаный и бесплодный ландшафт, который является частью Сахары и простирается через восточный Судан. Исследователи отмечают, что ближайший водоем, озеро Нубия, находится на расстоянии более 97 километров от этих скал.
"Наскальные изображения крупного рогатого скота очень важны, поскольку такие животные не могут обитать в этой очень сухой пустыне, - говорит египтолог Жюльен Купер из Университета Маккуори в Сиднее. - Это говорит нам о том, что люди, создавшие это искусство, владели скотом, видели его".
По его словам, это предполагает, что нынешний суровый ландшафт когда-то был гораздо более "гостеприимным". И это одно из ярких доказательств изменения климата в данном регионе.
"Этот период ученые называют "африканским влажным периодом", - продолжает Купер. - Около 5000 лет назад Сахара была намного более влажной, и пастухи бродили в поисках пастбищ. Сегодня в этой пустыне могут выжить только более выносливые животные, такие как верблюды и козы".
Текст: Денис Передельский. Российская газета.
Фото: Atbai Survey Project.