Междисциплинарная исследовательская группа опубликовала анализ наскальной живописи, которая была найдена на Мадагаскаре и анализировалась на протяжении нескольких последних лет. Изучение рисунков неожиданно указало на связь этого острова с Древним Египтом и Борнео.
Как сообщает Live Science, доисторические наскальные рисунки были обнаружены в пещере Андриамамело на западе Мадагаскара. Уникальными они являются уже потому, что ничего подобного раньше на острове не находили. Это первый пример местной древней наскальной живописи, запечатлевшей изображения животных и людей. До недавнего времени на Мадагаскаре встречали лишь абстрактные наскальные символы.
Исследователей поразило то, что среди обнаруженных изображений имеются сцены и мотивы, явно связанные с Древним Египтом. Например, в мадагаскарской пещере удалось обнаружить изображение древнеегипетского бога Анубиса. Как указывают авторы исследования, наскальные сцены в некоторых случаях напрямую связаны с египетскими религиозными мотивами периода Птолемеев (300-30 гг. до н.э.).
В то же время ряд других символов и, возможно, надписей на стенах указывают на связь с эфиопским и афро-арабским миром. И этим удивительные открытия не ограничиваются. Третья группа рисунков, найденная в той же пещере, по своему стилю очень напоминает наскальное искусство жителей острова Борнео, возраст которого превышает 2000 лет. Еще одним сюрпризом стали изображения как минимум трех вымерших животных, которые когда-то обитали на Мадагаскаре. Они считаются вымершими уже много столетий. Речь идет о гигантском лемуре-ленивце, птице-слоне и гигантской черепахе.
Новые находки отчасти подтверждают теорию о том, что народ, язык и культура Мадагаскара уходят корнями в далекие древние связи, в том числе и с островом Борнео, который расположен в юго-восточной Азии. Однако найденные рисунки, возраст которых пока не удалось точно датировать, делают еще более актуальными вопросы о том, кем были первые островитяне, откуда именно они сюда прибыли, когда и как это произошло.
Текст: Денис Передельский. Российская газета.
Фото: David Burney, Live Science.