Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций предложил передать Андреевский флаг с последнего дореволюционного российского флагмана «Александр III» на новый одноименный подводный крейсер.
Напомним, 11 декабря в Северодвинске на крупнейшей оборонной верфи страны состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага на атомоходах «Красноярск» и «Император Александр III». Две новые атомные подводные лодки вошли в состав Военно-Морского Флота России.
- У нас сохранился, сейчас он, по-моему, находится в одном из музеев, флаг последнего флагмана русского флота, который назывался «Александр III». Это, значит, Андреевский флаг последнего российского флагмана. Думаю, надо с коллегами в музее договориться и вернуть его на новый атомный подводный крейсер «Александр III», - отметил Владимир Путин.
Андреевский флаг корабля «Александр III» был спущен, когда после Гражданской войны барон Петр Врангель увел флот в Турцию, а позднее – в Африку. Долгие годы корабль базировался на французской военно-морской базе Безерта в Тунисе. После спуска Андреевского флага в 1924 году он больше не ходил в плавания ни под какими иностранными флагами. Усилиями Российского военно-исторического общества в 2014 году Андреевский флаг с корабля спустя многие годы пребывания в Австралии вернулся на Родину.
Отреставрированный Российским военно-историческим обществом Андреевский флаг был передан Президенту 14 августа 2014 года в Ялте в ходе встречи Главы государства с деятелями культуры. Тогда Владимир Путин предложил присвоить атомоходу имя императора Александра III.
Сейчас флаг хранится в Музее Черноморского флота в Севастополе (филиал Военно-морского музея имени Петра Великого в Санкт-Петербурге).
Для справки.
Линейный корабль «Император Александр III» (позднее – «Генерал Алексеев») входил в состав Русской эскадры – последнего формирования императорского флота. Эскадра прекратила свое существование в конце октября 1924 года на французской военно-морской базе Бизерта (Тунис). Андреевский флаг с линкора долгое время находился в Австралии на хранении у капитана М.И. Максимова в эмигрантской Кают-компании русских морских офицеров. В 1975 году Максимов, оставшийся последним членом Кают-компании, передал флаг на хранение Михаилу Протопопову, священнику и сыну офицера Российской Императорской армии. В последний раз флаг выносился на публику в 1985 году в Мельбурне во время похорон бывшего офицера Черноморского флота.
Фото Российское военно-историческое общество.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.