Пирамида, принадлежащая скифо-сакскому периоду, найдена в Карагандинской области Казахстана, сообщает Аrkeonews. Эксперты заявили, что мавзолей Караджартаса принадлежал правителю периода Бегазы Дандибая, который был последней фазой Андроновского периода.
Пирамида, которую в течение четырех сезонов раскопок раскапывали археологи Карагандинского университета, расположена на вершине холма с видом на реку Талды в Шетском районе Караганды.
Доктор Айбар Кассенали из Национального музея Республики Казахстан сделал первую оценку обнаруженной пирамиды. Доктор Айбар Кассенали сообщил, что согласно результатам анализа углерода 14, проведенного на находках, структура пирамиды была датирована между 14 и 12 веками до нашей эры.
Доктор Кассенали объясняет значение этой датировки: «Наличие многочисленных пирамидальных ступенчатых мавзолеев, обнаруженных в этом регионе, показывает, что долина реки Талды, расположенная в степях Сари-Арки, использовалась андроновскими общинами в бронзовом веке как «долина царей, где были похоронены их великие лидеры, как в долине Нила в Египте».
Доктор Айбар Кассенали сказал, что, когда были исследованы находки в погребальной камере, ученые пришли к выводу, что степная пирамида, возможно, была построена по поручению местного правителя, который правил нынешними казахскими степями в андроновский период.
Доктор Айбар Кассенали сказал: «Ограненные камни, найденные в пирамиде, размеры мавзолея и тот факт, что такое огромное сооружение было построено в бронзовом веке в очень засушливом регионе, таком как степь, все это является показателем высокого понимания искусства и богатых духовных убеждений, которых достигли общины Бегазы Дандибай».
Доктор Серхан Чинар отметил, что в древних исторических источниках есть информация о пирамидальных гробницах, относящихся к скифо-сакским и ранним периодам существования общин Бегазы Дандибай. Доктор Чинар подчеркнул, что ступенчатые пирамидальные монументальные гробницы, обнаруженные в Караяртасе, могут быть ранними версиями погребальных сооружений скифского периода, упомянутых в исторических источниках.
Раскопки в этом регионе также обнаружили поселение типа прото-города, также принадлежащее общине Бегазы Дандибай.
Доктор Чинар сказал: «Это поселение, занимающее площадь 15 гектаров, хронологически существовало в тот же исторический период, что и Троя 4 в Малой Азии, в ранне-микенский период в материковой Греции и развитый период Среднего царства в Египте. В поселении есть ряд стен, запланированная уличная сеть и системы сбора воды».
Исследователи полагают, что общины Бегазы Дандибай демонстрируют тесную связь с прото-тюркской культурой, которая произошла от Карасукской культуры Южной Сибири. Как проявление традиционных тюркских религиозных верований расценивают коридоры, ведущие к погребальной камере, которые в мавзолеях эпохи Бегазы Дандибая всегда открываются в направлении восхода солнца.
Керамические сосуды круглой формы, найденные в могилах этого периода, символизируют культурную преемственность в степной среде. Они представляют собой ритуальные сосуды скифо-сакского периода, а в более поздние периоды превратились в архаичные версии традиционных котлов, обычно встречающихся среди тюркских племен со времен азиатских гуннов.
Известно, что среди знаков тюркской рунической письменности периода Гёктюрк имеется много пиктограмм тамг, связанных с Андроновской и Бегазы-Дандибайской фазами.
Кроме того, геометрические украшения и символы типа тамг (тамга – абстрактная печать или штамп, использовавшиеся евразийскими кочевниками и культурами, находившимися под их влиянием), обнаруженные в погребениях, присутствуют в искусстве средневековых тюркских племен, что указывает на этнографическую и историческую преемственность.
Фото: Dr. Aibar Kassenali.