На конференции в американском городе Портсмут 5 сентября 1905 года состоялось подписание мирного договора, завершившего русско-японскую войну. Со стороны России документ заверил председатель Комитета министров Сергей Витте и посол в США Роман Розен, со стороны Японии - министр иностранных дел Комура Дзютаро и посланник в США Такахира Когоро.
В связи с прояпонской позицией Теодора Рузвельта, оказывавшего Японии огромную финансовую поддержку, японская сторона обратилась за содействием к США. Японский посланник в США Такахира попросил Рузвельта выступить с предложением о мире. В качестве предварительного требования американской стороны Рузвельт поставил перед Японией условие - соблюдать в Китае принцип «открытых дверей» и эвакуировать свои силы из Маньчжурии.
Япония дала требуемые обязательства соответствующей нотой. Президент США был решительно настроен содействовать заключению мирного соглашения, «прежде чем Япония вытеснит Россию из Восточной Азии». По его словам, лучше, если Россия «будет оставлена лицом к лицу с Японией, с тем чтобы они могли оказывать друг на друга сдерживающее влияние».
В ходе подготовки к мирным переговорам Япония условилась о поддержке со стороны Великобритании и США. В январе 1905 года Рузвельт и посол Великобритании Дюранд договорились о передаче Порт-Артура и Ляодунского полуострова Японии. США и Великобритания заранее признали права Японии на Корею.
В связи с поражением при Цусиме и развитием революционных событий в России правительство Российской империи твердо решило заключить мир. Когда Рузвельт по просьбе японского правительства выступил с предложением «от своего имени и по своей инициативе» об организации мирных переговоров, император Николай II это предложение принял, исходя из позиции «внутреннее благосостояние важнее, чем победа».
Требования, поставленные Японией, сводились к следующему:
- Признание свободы действий Японии в Корее.
- Отвод российских войск из Маньчжурии.
- Передача Японии Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД).
- Уплата Россией военных издержек.
- Передача Японии интернированных ею российских судов.
- Присоединение к Японии Сахалина и Курильских островов.
- Ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке.
- Предоставление Японии права ведения рыболовства вдоль российского побережья.
По настоянию российской стороны в протоколе конференции было записано обязательство Японии не осуществлять без согласования с корейским правительством действий, затрагивающих суверенитет Кореи.
Также удалось навязать Японии условие об одновременном и параллельном выводе из Маньчжурии вооруженных сил двух стран. Российская сторона в связи с проблемой Южно-Маньчжурской железной дороги давала согласие уступить Японии лишь ту часть дороги, которая находилась в японской зоне оккупации, причем только при наличии на это согласия Китая.
Россия отклонила требования Японии по Сахалину, интернированным судам, ограничению российских морских сил на Дальнем Востоке и о контрибуции. Было дано согласие лишь на компенсацию Японии расходов на содержание военнопленных. В связи с твердой позицией российской делегации, заявившей на первом заседании, что «на конференции нет ни победителей, ни побежденных», конференция оказалась на грани провала.
Перед перспективой продолжения войны Япония дрогнула и отказалась от требований ограничения морских сил, выдачи интернированных судов и уплаты контрибуции с условием уступки ей южной части Сахалина и уплаты 1,2 миллиардов иен за возвращение северной части Сахалина России. Российская сторона была готова уступить по Сахалину, но отказывалась платить вознаграждение за возвращение его северной части.
С американской стороны последовало давление на Россию с целью вынудить ее принять условия Японии, но Витте был тверд в отстаивании российской позиции. Не добившись уступки от России, Рузвельт настоятельно советовал японской стороне не продолжать войну из-за контрибуции. В итоге, правительство Японии приняло решение пойти на мир без контрибуции с оставлением за Японией Южного Сахалина. Японии также пришлось гарантировать свободу мореплавания в проливе Лаперуза и дать обязательство не укреплять Южный Сахалин.
Подписание договора было воспринято японской общественностью как унижение и вызвало в Токио массовые беспорядки. Портсмутский мирный договор состоял из 15 статей и двух дополнений. Мирный договор провозглашал мир и дружбу между императорами России и Японии, между государствами и подданными.
Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть Южно-Маньчжурской железной дороги от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.
Россия уступала Японии юг Сахалина и «все прилегающие к последней острова». Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами. Стороны договорились об обмене военнопленными.
Условия договора были значительно ближе к российской, нежели японской программе мира, поэтому в Японии этот мирный договор был встречен с откровенным недовольством. Европейские державы и США были довольны заключением договора. Франция в связи с германской угрозой стремилась привлечь Россию к урегулированию Марокканского кризиса. Великобритания после ослабления позиций России на Дальнем Востоке рассматривала ее в качестве возможного союзника против Германии.
Германия после заключения Бьеркского договора 1905 года надеялась использовать Россию в своих целях. США считали, что добились своей цели остановить продвижение России на Дальнем Востоке, и в то же время сохранить Россию в качестве противовеса Японии.
При установлении в 1925 году советско-японских дипломатических отношений советское правительство признало Портсмутский мирный договор с оговоркой, что «СССР не несет за него политической ответственности». После разгрома Японии во Второй мировой войне и ее капитуляции 2 сентября 1945 года Портсмутский мирный договор утратил силу.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: