В минувшие выходные в морском порту «Новороссийск» специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было выявлено 4 партии картофеля, не соответствующего фитосанитарным требованиям Российской Федерации. Подкарантинная продукция, прибывшая из Египта и Израиля в количестве 411 тонн, оказалась заражена картофельной молью, являющейся для России карантинным объектом.
Всего же в текущем году специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ было задержано 6 партий картофеля, общим весом около 951 тонны, зараженных картофельной молью. В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений в целях предотвращения проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов ввоз опасной продукции был запрещен.
Гусеницы картофельной моли питаются на различных растениях семейства пасленовых. Это может быть и картофель (клубни и вегетативная часть) , и томаты, и паслен, и баклажаны, и перец, и даже белладонна и многочисленные дикорастущие пасленовые (вегетативная часть и плоды) . Повреждает картофельная моль как в поле, так и в хранилищах. Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней; стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной. Основная опасность картофельной моли заключается в следующем: ослабление кустов сельскохозяйственных растений из-за уничтожения и минирования листьев, повреждение клубней картофеля и снижение качества урожая, снижение качества и объемов посевного материала картофеля, ослабление и гибель молодых кустов томатов и перца.
Основной путь распространения картофельной моли - перевозка зараженных клубней картофеля и свежих томатов. В период уборки зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая. Потери клубней от гусениц насекомого составляют от 25 до 80%.